Powidldatschgerl

regina Rau

Dieses Rezept ist von Regina Franziska Rau!

Alle Nüsse, Kerne, Samen unzerkleinert
2 1/2 Tage vorkeimen !
Die Rosinen einen Tag lang einweichen.

Zutaten:

3 große Zuchini
2 rote Zwiebeln fein gewürfelt
300 g Sonnenblumenkerne
200 g Leinsamen ganz
250 g Mandeln
250 g Haselnüsse
150-200g Rosinen
2 1/2 Esslöffel Sole
1 EL Curry gehäuft
1 TL Curcuma gehäuft
1 ½ Tassen indische Flohsamenschalen
für die Füllung
250 g Trockenpflaumen
>>> 1. Alles (auch die eingeweichten Rosinen, aber ohne das Einweichwasser) – bis auf die feingewürfelten Zwiebeln, die Hälfte der angekeimten Leinsamen und die Trockenpflaumen in einer Küchenmaschine zu einem Teig pürieren.
2. Dann die feingewürfelten Zwiebeln und die 2. Hälfte der angekeimten Leinsamen ordentlich unter die Teigmasse rühren.
3. Die Trockenpflaumen extra pürieren.
4. Mit einem Esslöffel die Teigmasse auf einem Backpapier zu 1 cm dicken Burger ähnlichen Hälften formen (auf dem Foto die braunen Burger ähnlichen Brohte).
Am besten hat sich für die Auflage Backpapier bewährt, denn wenn das Rohkostbrot direkt auf luftundurchlässigen Unterlagen liegt – z.B. eingefettet, beschichtetes Metall oder Kunststoff, dann wird es erstens ewig nicht trocken – und zweitens halte ich die künstlichen Materialien auch für nicht so sehr gesundheits-förderlich!
Zubereitung der Füllung
Ca. 2 Teelöffel von der pürierten Trockenpflaumenmasse in die Mitte der Hälften platzieren.
Ca. 2 gehäufte EL der Teigmasse von Punkt 4 zu einem „Deckel“ formen und über die Trockenpflaumen legen, mit der unteren Teighälfte des Bowidldatschi’s verbinden.
5. Mit dem Trockner ca. 8-12 Stunden bei max. 40° trocknen. Es geht auch wunderbar mit dem Backrohr – die Türe muss aber einen Spalt offen bleiben, damit die Luft entweichen kann; oder auf der Heizung. Doch kannst du in einen Trockner – ich empfehle den Ezidri Dörrautomat (vertrieben z.B. von Keimling) – wesentlich mehr Broht, etc. trocknen als z.B. in deinem Backofen – und es ist auch wesentlich wirtschaftlicher vom Stromverbrauch her.

Dieses Rezept und Bild ist von Regina Franziska Rau – www.regina-rau.de

2 thoughts on “Powidldatschgerl

    • Hallo Sylvia, oh ja, das ist ein Irrtum! Werde es gleich ändern. Das Rezept ist von Regina Franziska Rau und ich denke, es ist auch in ihrem Sinne 🙂 Liebe Grüsse!

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