Apfelküchle

Die Apfelzeit beginnt!

Wer eigene Bäume hat, fragt sich vielleicht, wohin mit all der Ernte? Vor allem, weil nicht alle Sorten gleich gut geeignet sind, eingelagert zu werden.

Eine feine Möglichkeit, Äpfel zu verarbeiten und in roher Form haltbarer zu machen, ist es, sie zu trocknen.

Noch feiner wirds, mit den rohen Apfelküchle!

Zutaten:
Äpfel. Am besten möglichst grosse Sorten.

Zutaten Füllung:
Datteln
Vanillepulver oder Zimt
Wasser
>> Für die Dattelpaste, die auch für einige andere Gerichte verwendet werden kann, aus eingeweichten Datteln und Vanillepulver (oder Zimt), eine Dattelpaste mixen. Nur so viel Wasser dazugeben, dass die Paste nicht zu flüssig wird, sondern gerade gut mixbar ist. Diese ist im Kühlschrank auch etwas haltbar.

>>> Äpfel mit einem passenden Apfelentkerner entkernen. Danach in dünne Scheiben schneiden/hobeln.
Die Dattelpaste auf eine Apfelscheibe streichen und mit einer weiteren passenden zudecken. Dabei die Ränder etwas festdrücken.

So mit allen Scheiben verfahren. Die gefüllten Apfelscheiben auf Gitter des Dörrgeräts legen und mehrere Stunden trocknen. Wer es noch weich und warm mag, trocknet weniger lange. Immer mal wieder zwischendurch gucken, wie sie aussehen und schnuppern wie sie duften.

Bei der Variante auf dem Bild, sind noch gemahlene Nüsse drauf.

 

 

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