Senf

Heute habe ich mal wieder Senf gemacht. Senf als Beigabe in manchen Salatsossen ist der Hit! Letztens habe ich hier schonmal ein süsses Senfrezept gepostet. Dieses hier ist eher ein scharfer-mittelscharfer Senf.
Wenn man Senf im Kühlschrank lagert, verliert er mit der Zeit sein Aroma. Bei der starken Schärfe zu Beginn, schadet das aber vielleicht nicht 😉 Wie lange der Senf ausserhalb des Kühlschranks haltbar ist, kann ich noch nicht sagen, aber aus diversen Erfahrungsberichten habe ich gehört, dass auch kaltgerührter Senf sehr lange haltbar ist.
Wegen der starken Schärfe, lieber den Senf noch einige Tage ruhen lassen, dann wird er etwas milder.
Die Senfglykoside, die für die Schärfe verantwortlich sind, werden erst durch Flüssigkeitszugabe aktiviert und es ist zu anfangs darum oft unerträglich scharf. Nach einigen Tagen Ruhezeit (oder mit heissem Wasser hergestelltem) legt sich das aber.

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Süsser Senf

Senf selber zu machen ist einfacher als man vielleicht meint und ergänzt sich als kleine, feine Zutat in vielen Sossen oder anderen Rohkostrezepten ganz gut.
Lange Zeit hatte ich überhaupt kein Interesse an Senf. Vor kurzem bin ich aber auf den Geschmack gekommen und verwende ihn gerade gerne in diversen Sossen. Ob in der Avocadosalatsosse oder der Tartarsosse…mit ein wenig Senf wird es noch besser ?
Zudem mag ich gerade, wie der Senf meine Atemwege freipustet. Denn der selbstgemachte Senf ist deutlich schärfer als ein gewöhnlicher Senf. Aber: man kann die Schärfe ja selber variieren und mehr oder weniger ausgleichende Zutaten dazu geben.
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